Мебель в стиле

Мебель в стиле "ампир": минимум функциональности, максимум шика

Стили, Мебель


Наверняка каждый видел фильм о приключениях фонтанирующего идеями Остапа Бендера и его "подельника" Кисы Воробьянинова, которые в погоне за богатством, спрятанным в обивке стула из гамбсовского гарнитура, объехали всю страну. Одним из главных действующих "лиц" этой истории были как раз сами стулья, и не все знают, что выполнены они были в стиле "ампир". Что это за направление в мебельном дизайне и насколько оно развито в наше время?

Этот стиль появился во Франции в конце 18 века. Его главной чертой стало копирование манеры античных мастеров, особенно в производстве мебели. Все, к чему "прикасался" стиль "ампир", напоминало не обычный предмет обстановки, а настоящее произведение искусства. Ножки столов и секретеров делались в форме колонн, львиных лап, столешницы поддерживали головы сфинксов или грифонов. Все предметы мебели отличали такие черты как массивность и надежность. Обивку для мебели подбирали такую же богатую. Преимущественно это был шелк или парча, затканные золочеными нитями.

Мебель в стиле ампир: минимум функциональности, максимум шика Главным материалом в производстве мебели в стиле "ампир" являлось дерево, и здесь главной задачей мебельных мастеров было подчеркнуть фактуру древесины. В конце 18 века самым популярным видом древесины была темно-красная, покрытая утонченной резьбой. Обычно оформлением всей комнаты занимался один мастер по дереву, а поэтому одна и та же резьба украшала не только всю мебель, но и другие элементы интерьера и аксессуары. Выглядело все это очень гармонично.

Еще одной отличительной чертой "ампира" стало использование огромного количества зеркал. Их не только развешивали по стенам в роскошных шикарных резных рамах, но и устанавливали посреди комнат в виде столиков на массивных ножках.

Особым шиком отличались кровати. По размеру они были приблизительно такими, как небольшая комната, стояли на постаментах, их покрывали красивейшими балдахинами. Кресла больше напоминали трон венценосной особы, чем уютное домашнее место для посиделок у камина. Сидения таких предметов мебели, к слову, были достаточно жесткими, что не способствовало слишком долгому отдыху на них. Форма спинок кресел и стульев напоминала лиру, это был самый любимый мастерами-мебельщиками мотив.

Современный дом или квартиру сложно представить оформленными полностью в стиле "ампир". Слишком много здесь показного и нефункционального. Однако в последнее время в моду все-таки вошли типично "ампировские" круглые столы на одной ножке, туалетные столики в виде горки, кушетки с изогнутыми спинками и ножками. В современном исполнении мебель в стиле "ампир" более функциональна и менее монументальна.