Диваны: выбираем обивку

Диваны: выбираем обивку

Мебель


Покупаем диван. Какую обивку выбрать?
При приобретении мягкой мебели мы хотим найти вариант, сочетающий в себе все важные для нас качества, но, понимая труднореализуемость этой задачи, останавливаемся на выборе приоритетов. Что важнее? Красота и эффектность материала, или практичность и простота в уходе? Подойдет ли обивка дивана к интерьеру комнаты? Оправдает ли износоустойчивость ткани ее высокую стоимость?
Поиск ответа на эти и другие вопросы облегчается широким ассортиментом обивочных материалов, разнообразием их видов и характеристик.
Диваны: выбираем обивку Обивки из текстиля
Лучшие текстильные обивочные материалы - это широко используемые шенилл, жаккард, хлопок, велюр.
Для детской комнаты и спальни рекомендуется выбирать мягкую мебель, обитую натуральным материалом. Хлопок гипоаллергенен, хорошо впитывает влагу, пропускает воздух, не электризуется. Недостатком его является довольно быстрый износ и потеря цвета, поэтому при покупке следует обращать внимание на плотность ткани, толщину волокон. Иногда производители для увеличения срока службы пропитывают ткань специальными защитными средствами.
Гостиные украшают диваны, обитые более дорогими и нарядными тканями. К этим тканям предъявляются другие требования. Диван в гостиной должен идеально вписываться в общую концепцию дизайна помещения. Цвет и качество ткани, гармонирующие с остальным текстилем и декором стен, поддержат общую атмосферу комнаты. Выбор яркого, фактурного текстиля, напротив, сделает диван центральным элементом интерьера. Жаккардные ткани отличаются разнообразием расцветок, крупными орнаментами. Прочность ткани и ее гладкая поверхность упрощают уход, и это качество делает жаккард удобным материалом для мебели частого использования. Велюр и шенилл обладают мягкой, теплой текстурой, диван с такой обивкой создает в комнате уютную и душевную атмосферу. Велюр требует бережного обращения, так, как он быстро пачкается и боится воды.
Обивка из нетканого материала
Большую популярность приобрели диваны с обивкой из флока. Это красивый, практичный, экологически чистый материал. Он получается при нанесении волокон ткани на нетканую основу. Прочный, водоотталкивающий флок удобно использовать в комнатах разного назначения, он легко моется, не боится когтей домашних животных, практически не деформируется. Единственным его недостатком является подверженность истиранию.
Диваны в кабинетах и гостиных, выдержанных в классическом стиле, должны быть обиты натуральной или искусственной кожей. Кожаная мебель придает помещению строгий, статусный вид, она приятна на ощупь, комфортабельна, долговечна и очень проста в уходе. Искусственная кожа значительно дешевле натуральной, но подвержена растрескиванию и осыпанию при длительной эксплуатации. Нежность кожи провоцирует быстрое появление царапин, поэтому при наличии животных кожаная обивка долго не прослужит.
Кроме основных видов обивочной ткани, производители применяют как новые, интересные материалы, изготовленные на основе современных технологий, так и прошедшие проверку временем бархат, гобелен, шелк.