Стиль модерн в интерьере

Стиль модерн в интерьере

Стили


Очень часто модерн путают с другим похожим по названию стилем — модернизмом. Последний вмещает в себя много современных течений, принимает черты футуризма и минимализма. Но он не имеет ничего общего с модерном — идеологией, зародившейся еще в позапрошлом веке. Модерн — самый изящный и текучий стиль. Здесь никогда нет острых углов, грубых, ломаных форм и конструктивных элементов. Природное начало лежит в основе и во всей сути стиля. Его интерьер как будто цветет и извивается. Он динамичен и все время меняет свое направление. Почему так происходит?

Стиль модерн в интерьере Все пространство выглядит будто заросшее плетущимися травами. Плавные волнистые линии задают природную гармонию всему помещению. Предметы декора — витиеватые, тонкие, грациозные, как молодые побеги. Все стремится вверх и кажется бесконечным. Модерн активно использует природную фактуру и натуральный колорит. Деревянные элементы здесь в изобилии. Из дерева могут быть выполнены стеновые панели, оконные рамы, двери, пол. Прямых линий в этом стиле нет. Каждый узор уникальный, как в природе, несимметричный. Основное направление — вертикальное. Здесь нет никаких разграничений и зон.

Окна модерна также направлены вверх и иногда состоят из разноцветных стекол — это витраж. Он также иногда используется и в дверях. Все проемы в доме — арочные, изогнутые как можно сильнее. Но в современной интерпретации иногда можно увидеть и прямоугольные проемы, оформленные легким витражом с лепестками растений.

Конечно, выигрышно и наиболее близко стилю смотрится интерьер, имеющий несколько этажей и лестницу, которая обязательно извивается и переплетена лепниной или ковкой. Ступени могут иметь сетчатую структуру, подобную природной. Ажурный орнамент оживит перила. Удачным ходом будет использовать помещение-студию для воплощения идей модерна. Мелкий декор, люстры, торшеры, журнальные столики — все напоминает форму растений и переплетается друг с другом. Дополнить такую динамику смогут живые вьющиеся цветы.

Цветовая гамма помещения очень приглушенная: жемчужные, коричневые, бежевые, оливковые и даже темно-серые и черные оттенки. Яркие акценты и контрасты пребывают совсем в небольшом количестве. Окунаясь в модерн, иногда можно почувствовать себя маленьким человеком, попавшим в большие джунгли. Сразу невозможно заметить, где начало и конец модерн-пространства.