Стиль ампир в интерьере

Стиль ампир в интерьере

Стили


Для любителей классики и, одновременно, торжественности отлично подойдет такой стиль, как ампир. Помпезность и роскошь — вот что является его основой. Поэтому если хочется добиться именно такого эффекта в интерьере, то придется потратить немалую сумму для его реализации, потому что ампир не терпит имитаций. Дорогие породы дерева, уникальные антикварные предметы обязаны здесь присутствовать. Центральное место в помещении в этом стиле, вероятнее всего, займет зеркало, оформленное богато декорированной рамой. Не менее часто можно встретить камин в различном исполнении со всеми атрибутами.

В спальне значительную площадь занимает кровать, массивная, обязательно украшенная сложно драпированным балдахином. Ножки ее могут быть также замысловатыми, в виде звериных лап, например. Если нет возможности установить большую кровать, то помпезности можно добавить в спальню с помощью элегантных подушек разных форм с кисточками и бахромой. Хотя, к слову, интерьер такой любит просторные комнаты с высокими потолками. Вся мебель, в принципе, должна быть выполнена из дорогих натуральных материалов: кожи, дерева, бархата.

Стиль ампир в интерьере Входной двери стоит уделить особое внимание. Она сразу показывает всю торжественность дома, увенчана колоннами, изящной аркой и геральдикой. Пилястры, резьба также будут уместны. В ампире хорошо раскрывается военная тематика с использованием шпаг, венков и доспехов. Символика очень характерна здесь. Львы, грифоны, ленты, скульптуры и барельефы — все это изображает величие. На стенах можно использовать ткани или дорогие обои, например, под бархат. Цветовая палитра очень теплая, как драгоценные камни, как золото и бронза. Общая картина напоминает театральную сцену.

Декор очень разнообразен. Здесь можно найти ажурные зеркальные лампы, золотые статуэтки, часы, подсвечники, большие блестящие блюда и бокалы, карнизы и панели буазери. Несмотря на кажущуюся перегруженность планировка комнаты довольно симметрична, структурирована и продумана. Все находится на своих местах, отсутствует хаос и беспорядок. Вряд ли ампир подойдет человеку, живущему в одиночестве. Вся атмосфера создается для восхищения.

Конечно, такой стиль был широко распространен в эпоху императоров. Но и сегодня ему можно придать новый смысл, переплести с другими, менее кричащими стилями, с минимализмом, для создания сдержанного, но дорогого интерьера.