Стиль прованс в интерьере

Стиль прованс в интерьере

Стили


Французская простота и старина в дизайне нашла свое отражение в стиле прованс. Именно во Франции берет свое начало этот душевный, добрый, чистый и, одновременно, нежный стиль. Его невозможно спутать с современными манерами исполнения интерьера, так как прованс вбирает в себя образцы только природных мотивов, обыденных и состаренных предметов. Он живет в другом времени. В прованс-интерьере всегда светит солнце, много луговых цветов и трав. Здесь не место роскоши и богатствам. Он обязательно придется по душе тем, кто устал от городской суеты.

Стиль прованс в интерьере Отличительную легкость помещению придают белые поверхности стен, пола, потолка и мебели. Лучше, если они будут крашеные или из дерева. Обои крайне нежелательно здесь применять. Натуральные материалы должны пронизывать весь интерьер. Часто можно встретить плетеную мебель, очень изящную ковку, предметы чуть небрежной ручной работы, небольшие балки на потолке. Декор прованс-комнаты очень разнообразен: ажурные клетки для птиц, керамическая и глиняная посуда, соломенные и деревянные фигурки, корзины, состаренные рамы и зеркала, сундуки, антикварные часы. Вообще очень кстати, если основную часть оформления будет составлять ручная работа.

Этот стиль чем-то может напомнить кантри — та же простота и деревенский быт. Но в отличие от кантри, прованс не любит слишком яркие оттенки. Пастельные, светлые, жемчужные тона в приоритете здесь: бежевый и белый, светло-розовый, приглушенный изумрудный, молочный или оливковый. Кроме того, в прованс-интерьере обилие цветочных орнаментов: лаванда, гортензия, полевые цветы. Розы и пионы встречаются реже. Плотные шторы в таком помещении использовать не нужно. Легкого полупрозрачного тюля будет достаточно для придания воздушной атмосферы.

Изюминкой может стать и ручная роспись предметов мебели. Конечно, имеются в виду фасады. Но важно вовремя остановиться, помня, что этим французским стилем правит простота и непринужденность. Надо также отметить, что значимую роль в провансе играет аромат, поэтому немаловажно иметь в помещении живые цветы или засушенные веточки душистых трав. Продумывая текстиль, стоит уделить внимание рюшам, шалям и кружевам из бабушкиного сундука. Эта особая деталь комнаты создаст необходимый дух ушедшего времени и привнесет еще больше уюта, ведь она прослужила так долго!

Легкость, невесомость должны присутствовать во всем окружении. Гармоничные воплощения природы, сельского быта, простых радостей можно найти в интерьере стиля прованс.